Все мамы знают, что детская комната это особое, волшебное место для ребенка. Это его маленький и укромный мир, где он живет, играет, мечтает и чувствует себя лучше всего. Именно поэтому очень важно создать для него этот мир, сделать его уютным и сказочным.

В этом Вам помогут:

  • Яркие детские шторы и гардины.
  • Обои со сказочным мотивом – это могут быть и любимые мультяшные герои, и сказочные цветы, радуга или что-то подобное. Вместо оформления всей комнаты можно использовать  фотообои или рисунок лишь на одной стене.
  • Детская мебель – это и кровати в форме машинок или животных, и различные детские кресла и стулья.
  • Плед или покрывало на кровать – постарайтесь выбрать не только теплый и уютный вариант, но и с ярким интересным рисунком.
  • Добавьте уюта комнате детским ковриком из трикотажной пряжи в форме зверушки. Такой вариант можно попробовать сделать и своими руками вместе с ребенком и интересно провести досуг. Тем более все мы знаем, как детки любят мастерить что-то самостоятельно.


В более ранних статьях мы уже писали о том, какие коврики бывают и как их правильно связать. И сегодня мы хотим пополнить архив наших мастер-классов замечательным вязаным мишкой.

Нам будет нужно:

  • Около 450 м трикотажной пряжи – получится коврик диаметром 100 см;
  • Крючок №8;
  • Небольшие кусочки замша (для бровок).

Давайте разделим нашего мишку на детали – большой бежевый круг для лица мишки, 2 маленьких розовых круга под щечки,  белый круг под мордочку и черненький кружочек под носик, 2 полукруга бело-бежевого цвета под ушки.

Как связать коврик мишку из трикотажной пряжи

Не пугайтесь, зверушка вяжется очень просто, хотя сейчас вам так не кажется J. Все круги вяжутся стандартными столбиками с накидом. Начинаем вязать с кольца амигуруми.

Для тех, кто забыл, что такое кольцо амигуруми, напоминаем: берете конец нити и обматываете вокруг указательного и среднего пальцев, затем протягиваете через полученное колечко рабочую нить и делаете три воздушных петли. Это будет наш первый столбец. Затем обвязываем по кольцу еще 11 столбиков с накидом – это будет первый круг.

Чтобы детский коврик из ленточной пряжи получился идеально круглым, в каждом новом ряду необходимо делать одинаковые прибавления. Для этого начиная со второго круга, предлагаем с каждой петли вывязывать 2 столбика с накидом. Таким образом, с каждым новым кругом число петель будет возрастать вдвое.

В первом ряду было 12 столбиков, во втором – 24, в третьем – 48, и так до нужно нам диаметра.  У нас получилось.  Лицо готово.

Точно так же, только меньшим диаметром делаем мордочку, щечки и носик, глазки. Для мордочки мы провязали круг с 8-ю рядами, для щечек – 4-мя рядами, для глазок и носика – 2-мя рядками.

Ушки вяжем стандартным полукругом. Серединку сделали белой пряжей, а два последних ряда бежевой пряжей, как и лицо.

Теперь осталось лишь собрать и крепко сшить все детали нашего зверька

Теперь вы знаете, что такое коврики из трикотажной пряжи, как связать их и несколько идей для оформления.