Как сделать трикотажную пряжу своими руками?

Трикотажная пряжа не всегда изготавливалась в промышленных масштабах. Несколько поколений назад женщины просто резали на лоскутки старые трикотажные вещи, связывали их в длинную нить и вязали декоративные коврики и подставки. Поэтому у многих из нас изделия из трикотажной пряжи вызывают приятные воспоминания о детстве и уюте бабушкиного дома.

Вы тоже можете сделать т-пряжу самостоятельно из готового трикотажного полотна или ненужной футболки. В этой статье мы расскажем, как сделать трикотажную пряжу своими руками.

Трикотажная пряжа

Из какой ткани делают трикотажную пряжу и как ее правильно нарезать для вязания?

Для т-пряжи подойдет не любая ткань, необходима именно кулирная гладь или, как ее еще называют, кулирка. Это тонкий поперечно вязанный трикотаж, у которого все петли ряда сформированы последовательно из одной или нескольких нитей. А чтобы пряжа получилась бесшовной, трикотажное полотно должно быть связано чулком (без срезов).

Как правильно нарезать ткань для вязания:

  1. Со стороны одного сгиба отступаем на 5 см от края и прочерчиваем линию вдоль всего полотна. Отмечаем на ней отрезки по 3 см, затем такие же отрезки отмечаем со стороны противоположного сгиба.

  2. Соединяем отрезки сплошными линиями, чтобы получились полоски поперек всего полотна. Аккуратно разрезаем все полоски по линиям, не доходя до линии сгиба 5 см, останавливаясь на уровне отмеченной полосы.

  3. Теперь разрезаем ту часть за линией отступа, которая пока осталась целой. Отрезаем с одной стороны первую полоску полностью. Затем продолжаем цельную полосу, разрезая участок ткани от разреза к разрезу по диагонали так, чтобы двигаться по спирали. У нас должна получится длинная лента без швов и стыков.

  4. Затем вытягиваем ленту вдоль, чтобы она завернулась в пряжу. Готовую пряжу сматываем в моток.

Обычно с 1 квадратного метра ткани выходит около 10 метров пряжи.

Как сделать трикотажную пряжу из футболки?

Можно также сделать т-пряжу из одежды, которая уже износилась или вышла из моды. Для этого подойдут любые трикотажные футболки, майки, гольфы или тенниски. Принцип изготовления такой же, как и для трикотажного полотна, но есть свои особенности.

Как нарезать трикотажную пряжу из футболки:

  1. Отрезаем нижнюю часть футболки от верхней до линии рукавов.

  2. Разрезаем низ футболки на одну длинную ленту ткани по такому же принципу, как в предыдущем разделе разрезали трикотажное полотно.

  3. Оставшуюся верхнюю часть вместе с рукавами и горловиной разрезаем по спирали на ленту. Предварительно разрезаем низ рукавов и скругляем углы получившегося прямоугольника, просто.

  4. У нас должны получится две трикотажные ленты и кусочки отрезанных уголков. Лишние кусочки выбрасываем, а полоски сшиваем, вытягиваем вдоль и сматываем в клубок.

Конечно, такая трикотажная пряжа больше подойдет для разноцветных ковриков или смешных дачных корзинок. А вот для элегантных сумочек и украшений она не подойдет, в таких изделиях швы и соединения не будут хорошо смотреться.