Знаете почему трикотажная пряжа стоит дорого?

Вы часто спрашиваете, почему трикотажная пряжа стоит дороже других видов пряж. Действительно, давайте разберемся, как и из какого материала производят трикотажную пряжу и от чего зависит ее стоимость.

Как производят трикотажную пряжу?

Мы уже говорили, что т-пряжа бывает первичной и вторичной, каждая имеет свои особенности производства. Расскажем о них более подробно на примере украинской трикотажной пряжи Bobilon (Бобилон) и португальской Tek-Tek.

Производство первичной т-пряжи Bobilon (Бобилон):

  • большие цельные полотна трикотажа с помощью специального оборудования сначала нарезают на ленты шириной 7-9 мм;

  • затем ленты вытягивают на специальном станке для того, чтобы они скрутились, и сматывают в бобины.

Производство вторичной т-пряжи Tek-Tek:

  • вторичную пряжу делают из остатков ткани после производства одежды известных и модных торговых марок;

  • перед раскроем одежды с трикотажного полотна вдоль всего края срезают кромку материала, обычно она одинаковой ширины;

  • в процессе среза кромка сама сворачивается лицевой стороной наружу, потом ее просто сматывают в бобины вручную или с на станке.

Одним из самых важных факторов в производстве трикотажной пряжи является качество трикотажа, который используют для ее изготовления.

Трикотажная пряжа

От чего зависит качество трикотажа для т-пряжи?

Трикотажное полотно, в отличие от других видов ткани, создают с помощью переплетения петель, а не нитей. Поэтому производство трикотажа – это высокотехнологический процесс, для которого необходимо специальное программированное оборудование и грамотные специалисты.

В свою очередь, качество трикотажного полотна зависит от:

  • длины хлопкового волокна; чем длиннее волокно, из которого изготовлен трикотаж, тем большей эластичностью обладает материал, тем лучше держит форму.

  • качества плетения; от этого зависит на сколько легким, нежным, прочным и приятным наощупь получается трикотаж.

Но каким образом качество полотна для трикотажной пряжи влияет на наши изделия? Об этом расскажем в следующем разделе.

Трикотажная пряжа

Почему так важно качество трикотажа для т-пряжи?

Характеристики качественного дорогого трикотажа для т-пряжи:

  1. Гладкость нити. Перед производством трикотажа нити шлифуют, чтобы удалить ненужные ворсинки и придать готовому полотну красивый блеск и мягкость. А также после тщательной шлифовки нитей трикотаж не образует катышков, поэтому изделия долго сохраняют красивый внешний вид.

  2. Отсутствие складок. За счет особого плетения трикотаж не заминается и не образует складки. Благодаря этому можно смело экспериментировать с трикотажной пряжей, делать контрольные образцы, исправлять ошибки, расплетать лишние петли. Качественная т-пряжа не будет заламываться, останется ровной лентой без следов от изгибов.

  3. Держит форму. Дорогой трикотаж не садится и не растягивается в носке и при стирке. Благодаря этому изделия из качественной трикотажной пряжи хорошо сохраняют форму долгие годы (это особенно важно для интерьерных изделий, сумок и украшений). Их даже можно стирать, только стирка должна быть деликатной.

Теперь вы понимаете, что производство трикотажной пряжи – непростой процесс, в котором важна каждая деталь: материал, оборудование и квалификация специалистов. От качества этих составляющих зависит то, каким получится результат. А мы хотим, чтобы ваши готовые изделия (будь то корзинки для детских игрушек, летняя сумочка или модный браслет) радовали вас своей красотой и практичностью многие годы.