Схема вязания плетеного ожерелья из трикотажной пряжи

Наступило холодное время года. И мы сложили свои летние яркие браслеты и ожерелья из трикотажной пряжи на самую дальнюю полку до наступления жарких деньков.

Но украшения из трикотажной пряжи можно носить не только летом. Просто в отличие от летних ярких и насыщенных цветов для зимних украшений лучше выбирать Т-пряжу более спокойных пастельных оттенков. Например, отлично подойдут цвета:

  • пудровая роза;

  • бледно-розовый;

  • нежно-лиловый;

  • ментоловый;

  • или светло-серый меланж с небольшим принтом.

Итак, мы хотим поделиться с вами мастер-классом, как связать ожерелье из трикотажной пряжи на зиму. Вязать его очень легко и под силу даже начинающим рукодельницам. Если вы впервые пробуете вязать из трикотажной пряжи, то это ожерелье станет первым удачным опытом.

Для начала свяжем длинный шнур из трикотажной пряжи выбранного цвета. Мы использовали Т-пряжу цвета пудровая роза и светло-серый меланж. Это очень универсальные цвета и подойдут практически к любой одежде. Также понадобиться крючок для вязания № 12.

Трикотажная пряжа, крючоктрикотажная пряжа

Вяжем шнур для ожерелья из трикотажной пряжи крючком

Этапы вязания шнура из трикотажной пряжи:

  1. оставляем запас из 20 см и набираем 3 воздушных петли, сразу пряча вспомогательную нитку под петли;

  2. аккуратно сбрасываем две петли с крючка, оставив на нем третью петлю;

  3. забираем на крючок основную нить и протягиваем в петлю, которая осталась на крючке;

  4. аналогично и последовательно провязываем основную нить в две оставшиеся петли, при этом оставляя все петли на крючке;

  5. снова аккуратно сбрасываем две петли, оставив крайнюю правую на крючке;

  6. повторяем действия из пунктов 3 и 4 до тех пор, пока не получим вязаный шнур необходимой длины;

  7. в конце протягиваем основную нить в последнюю петлю и оставляем пока в таком виде.

Старайтесь сразу вязать петли очень плотно, чтобы сам шнур получился одинаковой плотности и без не сильно тянулся.

Необходимую длину шнура вы можете легко вычислить под себя. Мы для 55-сантиметрового ожерелья связали шнур 4,3 м в длину.

Плетем ожерелье из уже связанного трикотажного шнура

Для начала выкладываем наш шнур из трикотажной пряжи так, чтобы получилось три параллельных полосы. Так, как показано на фото. Конечно, не обязательно выкладывать их в s-образную форму, как у нас. Мы просто хотели сделать более красивое фото. Важно только, чтобы внизу остался более длинный конец.

Затем просто начинаем плести ожерелье. Главное, чтобы плетение не было ни слишком свободным, ни слишком тугим. Иначе и в том, и в другом случае ожерелье получится не таким красивым.

В процессе плетения вы столкнетесь с тем, что шнур начнет сильно запутываться. Для этого мы и оставили длинную открытый конец внизу. Тщательно разглаживаем его после каждых нескольких движений в процессе плетения. Всегда плотно держите уже сплетенную часть одной рукой, а распутывайте другой.

Продолжайте плетение до тех пор, пока не закончите плести все ожерелье. В результате у вас должно получится такое же, как на фото.

Закрепляем концы готового ожерелья между собой

Нам осталось только закрепить между собой два конца уже сплетенного ожерелья между собой. Есть много разных вариантов, как это сделать:

  • Если оставшиеся концы трикотажной нити достаточно длинные, завяжите их на узел и сделайте красивый небольшой бант. Одевая ожерелье, размещайте бант сзади.

  • Если оставшиеся концы пряжи недостаточно длинные для банта, можно поступить по-другому. Используйте дополнительную нить и сделайте из нее простую оплетку в качестве застежки.

  • Вместо дополнительной нити можете использовать также полоску красивой ткани. Например, красивую широкую или узкую шелковую ленту соответствующего цвета. Завяжите ее в красивый бант, придав ожерелью дополнительную интересную деталь.

  • Можно закрыть концы ожерелья, сделав шов совсем незаметным. Этот вариант мы показали на фото. Сначала положите круглые концы ожерелья друг на друга. Последовательно протяните каждый конец ожерелья в другой и хорошо и незаметно закрепите. Делайте точно так, как показано на фото.

Плетеное ожерелье из трикотажной ткани готово

Колье из трикотажной пряжиКолье из трикотажной пряжи

Изделие готово! Носите его с удовольствием.